Sunday 29 January 2012

Binte Biluhuta, Sup Jagung ala Gorontalo

Binte Biluhuta... Pertama kali di tawari makanan ini, reaksi saya adalah: mata menyipit, kening berkerut sambil bilang: "yakin itu nama makanan?" hehehehhe...
Binte Biluhuta adalah makanan khas Gorontalo. Binte itu artinya Jagung, Biluhuta artinya disiram. Jadi, Binte Biluhuta adalah Jagung yang disiram, atau orang-orang sana biasa menyebutnya dengan Milu (Jagung) Siram. Sejenis Corn Soup lah kerennya... ˆ⌣ˆ

Gorontalo itu terkenal penghasil jagung terbesar di Indonesia, makanya kebanyakan makanan khas sana terbuat dari jagung termasuk si 'corn soup' asam manis yang satu ini.
Namanya juga Jagung Siram ya jelas bahan dasarnya adalah Jagung dan beberapa rempah-rempah buat pelengkapnya.

Rasa Binte atau Milu Siram ini unik lho.. Manis, asam, pedes, gurih... Campuran didalamnya ada kelapa parut, daun kemangi, cabe, bawang sama ikan cakalang atau tuna. Sebenarnya pake udang juga boleh, tapi saya lebih pilih yang kolesterolnya ga tinggi aahh... ˆ⌣ˆ Waktu di hidangkan, bumbu-bumbu untuk penambah rasa biasanya dihidangkan terpisah, seperti jeruk nipis, cabe rawit iris, daun papaya, jadi kita bisa meracik sendiri rasa Binte yang kita mau. Disitu letak keunikan Binte!

Biasanya saya makan Binte atau Milu ini waktu kumpul-kumpul bersama teman-teman dari Gorontalo. Kita masak sendiri Milunya, plus bikin sambal Dabu-dabu yang aje gillee pedessnyeee…
Buat teman-teman yang mau jalan-jalan ke Gorontalo, jangan lupa mampir ke warung atau restoran-restoran di tiap sudut kota Gorontalo untuk nyicip lezatnya rasa Binte Biluhuta ini. Harganya sekarang mungkin berkisar dari 5.000 – 15.000 rupiah per porsinya. Binte ini bukan cuma bisa jadi camilan malam tapi bisa juga jadi makanan pokok yang makannya campur nasi kalo laperrr... hehehe...
Mungkin mau iseng-iseng masak sendiri? saya coba share resep dari Ta'Unces (Tante Unces) mama dari teman dekat saya di Gorontalo sana..

Bahan:
- 5 Jagung yang sudah di pipil (kalo ga mau repot bisa beli jagung yang sudah di pipil yang tersedia di supermarket)
- Ikan Cakalang / Tuna (di rebus kemudian di cabik-cabik)
- Udang kecil-kecil
- Cabe merah dan cabe rawit dihaluskan / di ulek (sisain beberapa di potong kasar. Cabe ini tergantung selera, kalau yang suka pedas ya mongggoo dibanyakin)
- 5 siung bawang merah iris kasar
- Daun bawang dan Daun kemangi
- 1 buah kelapa di parut
- Jeruk nipis
- Daun pepaya

Cara Membuat:
Rebus Jagung pipil sampai matang, tambahkan garam dan gula secukupnya. Masukkan cabe merah dan rawit yang sudah dihaluskan dan yang di potong kasar, bawang merah, daun bawang, daun kemangi, udang kecil dan kelapa parut. Kalau sudah wangi masukan ikan cakalang yang sudah dicabaik-cabik. Tunggu beberapa menit sampai benar-benar harum, angkat, siap dihidangkan.
Pisahkan bahan-bahan seperti jeruk nipis, cabe rawit yang di iris kasar, daun papaya diwadah lain, silahkan meracik sendiri rasa Binte yang diinginkan.. ˆ⌣ˆ

Pe sadaaappp kakaaakkk...

2 comments:

  1. Mau dong ... binte biluhuta... wah enah banget tuh, kangen deh sama makanan satu ini..

    ReplyDelete
  2. How to watch the soccer matches from your phone
    You'll have access to youtube to mp3 converter reviews thousands of free videos, hundreds of soccer clips, and hundreds of different camera effects for your smartphone. This is 3 answers  ·  1 vote: The following is a great introduction to all kinds of entertainment · How to watch sports with family · How to watch online and in-person with friends · How to

    ReplyDelete